Общество: Каждый четвертый вологжанин готов при необходимости дать взятку.

16.04.2009 11:41:25 1004 прочтений
Подведены итоги опроса общественного мнения по изучению проблем коррупции в Северо-Западном Федеральном округе. В октябре прошлого года Вологодским научно-координационным центром ЦЭМИ РАН проведен опрос общественного мнения среди жителей Северо-Западного Федерального округа. В общей сложности было опрошено 6900 человек (в том числе в Вологодской области - 1500 человек, в остальных 9 регионах СЗФО, кроме Ненецкого АО - по 600 человек). Метод опроса - анкетирование по месту жительства респондентов. Ошибка выборки не превышает 4%.

Одним из аспектов опроса было изучение проблем коррупции. В марте сотрудники вологодской милиции провели встречу с заместителем директора ВНКЦ Константином Гулиным, где были обнародованы и результаты опроса.

Подавляющее большинство вологжан (43%) оценили степень распространения коррупции в области как среднюю. В целом по СЗФО мнения респондентов разделились примерно поровну между высокой и средней степенью распространения. Среди наименее коррумпированных институтов власти и организаций респонденты назвали общественные и правозащитные организации, сферу образования и здравоохранения. В список наиболее коррумпированных сфер попали органы исполнительной и представительной власти, суды, СМИ и правоохранительные органы.

Проведенный опрос показал, что почти половине жителей области не приходилось давать взятки. Пятая часть респондентов Северо-запада России призналась, что для решения той или иной проблемы им необходимо было нарушить закон и давать «взятки» или другие презенты. Стоит отметить, что только 9% вологжан сообщили о том, что несколько раз давали взятки. В случае если возникнет ситуация, при которой необходимо дать «на лапу», 26% вологжан готовы преступить закон. Процент потенциальных взяткодателей по СЗФО намного выше - 40%, причем только 12% респондентов, если бы столкнулись с фактом коррупции, обратились за помощью в милицию. Среди вологжан, попадавших в ситуацию, когда необходимо было давать взятку, 52% сделали это (по округу в целом - 63%), 42% отказались дать взятку, но в правоохранительные органы не обратились (по округу - 30%), сообщает пресс-служба УВД по Вологодской области.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук