Информация ГИБДД: Череповец. Не водитель и не пешеход.

16.04.2009 10:12:16 1470 прочтений
Подарки своим детям могут быть вовсе не безопасны. Уважаемые родители!
С наступлением весенне-летнего периода все чаще на дорогах города Череповца стали появляться дети и подростки на роликовых коньках и скутерах. ГИБДД г. Череповца обеспокоено ростом детского дорожно-транспортного травматизма и в связи с этим обращается к родителям о необходимости контроля за детьми и напоминания им о необходимом соблюдении Правил дорожного движения.

Роликовые коньки.
Ваш ребенок встал на роликовые коньки, и теперь по Правилам дорожного движения он - не пешеход и не водитель. Ему запрещено становиться участником дорожного движения и выезжать на коньках на проезжую часть улицы и двигаться по тротуарам.

Катание на роликовых коньках - травмоопасное занятие. Оно требует специальной подготовки, экипировки знаний. Поэтому, прежде всего, необходимо позаботиться об экипировке. Подготовьте налокотники, наколенники, шлем и перчатки.

Но это не самое главное. Главное - помните: нельзя использовать для катания проезжую часть дорог и тротуары. Разогнавшись, ребенок может нанести травмы не только себе, но и пешеходам; стать виновником дорожно-транспортного происшествия. В этом случае ваш ребенок и вы - родители - несете ответственность, предусмотренную законодательством. А поэтому кататься можно на стадионах, в парках и на закрытых для движения транспорта площадках.

Учтите: запрещено переезжать на коньках через проезжую часть дороги даже по пешеходному переходу! Участники дорожного движения, нарушившие правила, несут административную, уголовную и гражданскую ответственность за свои действия.

Если же действия лица, катающегося на роликовых коньках, нанесли ущерб здоровью людей или транспорту, то к нарушителям применяются меры гражданской ответственности. В соответствии с ней за вред, причиненный лицом, не достигшим 14 лет, отвечают его родители. С 14 лет ущерб возмещают сами виновные, если у них есть какой-то заработок, а если у них нет достаточных для этого доходов или имущества, то вред возмещают их родители.

Если действия участника дорожного движения, достигшего 16 лет, причинили тяжкий или средний тяжести вред здоровью человека либо нанесли крупный ущерб, то возможно возбуждение уголовной ответственности.

- никогда не выезжайте на проезжую часть на роликовых коньках и не катайтесь по тротуару! Правилами дорожного движения разрешено кататься только в специально отведенных для этого местах - в парках, на дорожках, на площадках;

- при катании на роликовых коньках всегда надевайте средства защиты: шлем, налокотники, наколенники, защиту для запястий рук;

- смотрите внимательно под ноги! Встречные препятствия безопаснее объехать!

- не цепляйтесь к велосипеду, а тем более к скутеру или автомашине и не просите друзей подтолкнуть вас посильнее - это опасно!


Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук