Производство: Череповец. ЧерМК «Северсталь» совершенствует водооборотный цикл.

03.04.2009 10:34:58 1328 прочтений
Чуть более полутора процентов использованной меткомбинатом воды сбрасывается в водоемы Череповца. «За последние годы использование воды в обороте Череповецкого металлургического комбината увеличилось на 3,62% и по итогам 2008 года достигло уровня 98,42%, что является высоким показателем замкнутости системы», - сообщил начальник управления промышленной безопасности-главный эколог ОАО «Северсталь» Олег Титов.

В 2008 году на реализацию водоохранных мероприятий комбинат направил 135,7 млн. рублей. Ежегодно для технологических целей подразделениям ЧерМК «Северсталь» требуется порядка 48,74 млн. кубометров воды. Высокий процент замкнутости означает, что лишь 1,58% использованной воды сбрасывается в водоемы. При этом особую роль играют качественные показатели сбрасываемой воды, сообщает пресс-служба меткомбината.

Как отметил Олег Титов, сбросы ЧерМК «Северсталь» нормируются по 24 показателям к качеству воды для объектов рыбохозяйственного назначения. И по отдельным веществам они в разы более жесткие, чем показатели для питьевой воды. С 1995 года на комбинате эксплуатируется единая оборотная система водоснабжения, в состав которой входят пруды-осветлители, единая фильтровальная станция и 60 локальных оборотных циклов. Строительство единой оборотной системы позволило ликвидировать 5 выпусков сточных вод из девяти и сократить: сброс сточных вод в водные объекты (в 3,8 раза); потребление речной воды (в 2,3 раза); сброс загрязняющих веществ (на 1 тысячу тонн).

Напомним, на ОАО «Северсталь» разработана программа мероприятий, направленных на снижение сброса загрязняющих веществ в водные объекты, рассчитанная на 4 года. Комбинат приступил к ее реализации в 2007 году. Согласно этой программе планируется закрытие одного из четырех оставшихся выпусков сточных вод, снижение сброса загрязняющих веществ в реке Кошта путем реконструкции единой фильтровальной станции, строительства новой секции золошламонакопителя №2, строительства фильтровальной станции доочистки дебалансных вод сортопрокатного цеха и ЛПЦ-1.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук