Производство: «Северсталь»: новые проекты в условиях кризиса.

01.04.2009 14:20:32 1867 прочтений
«Северсталь» не исключает возможности реализации новых проектов на территории Санкт-Петербурга. 31 марта Правительство Санкт-Петербурга приняло постановление о проведении изыскательских работ на участке в промзоне «Ижорские заводы» для строительства железнодорожных путей компании «Северсталь» - инфраструктурного проекта для уже существующих объектов компании на территории «Ижорских заводов».

«Строительство железной дороги, необходимой для производства, – это уже четвертый проект «Северстали», который компания планирует реализовать на территории промзоны «Ижорские заводы» в рамках стратегического партнерства города и инвестора, - отмечает первый заместитель председателя КЭРППиТ Сергей Фивейский. – «Северсталь» по-прежнему остается одним из крупнейших инвесторов Санкт-Петербурга, постепенно интегрируясь в городскую экономику. Ее продукция востребована во многих отраслях и кластерах Петербурга – машиностроении, судостроении, строительной индустрии. Уже сегодня инвестор является полноправным участником формирующегося в городе автомобильного кластера».

Общая площадь земельных участков, закрепленных в промзоне «Ижорские заводы» за компанией «Северсталь», составляет порядка 125 гектаров. Рынок Санкт-Петербурга и Ленобласти - один из значимых для «Северстали». В 2008 году в регионы отгружено 1 миллион 155 тысяч 273 тонн металла.

У «Северстали» есть планы по ряду проектов на территории «Ижорских заводов», - комментируют решение в компании - однако говорить о конкретных параметрах новых проектов пока преждевременно. Они будут определяться многими факторами, в том числе итогами изыскательских работ. Кроме того, немаловажным для принятия выбора, расчета параметров и сроков реализации является ситуация в экономике, на рынках, связанная с мировым финансовым кризисом. Среди возможных в будущем проектов компания не исключает как дальнейшее развитие сервисного направления (металлообработка), так и другие проекты, связанные с развитием инфраструктуры уже функционирующих предприятий.

Напомним, в сентябре 2008 года в промзоне «Ижорские заводы» был открыт сервисный металлоцентр ОАО «Северсталь», ставший третьим предприятием дивизиона «Северсталь Российская Сталь» на площадке в Колпино. Продукция СМЦ сегодня поставляется на строительство Киришского НПЗ и завода Hyundai в Каменке.

Два других предприятия дивизиона – проект по производству толстолистового проката в ЛПЦ-3 (листопрокатный цех) с общим объемом инвестиций 8,2 млрд. рублей и «Ижорский трубный завод», инвестиции в который составили порядка 300 млн. долларов.

Листопрокатный цех №3 приобретен компанией в собственность в 2000 году. Общий объем инвестиций в развитие этого производства с крупнейшим на сегодняшний день широкополосным станом 5000 составил за эти годы свыше 8,2 млрд. рублей. Стан 5000 производит широкий лист для нужд судостроения и атомной промышленности, топливно-энергетического комплекса. На стане впервые в России сделан штрипс высокой категории прочности из стали марки Х70, используемый в трубной промышленности. Сегодня «Северсталь» осваивает производство штрипса для крупнейших стратегически важных нефтегазовых проектов. Стан 5000 полностью обеспечивает потребности в штрипсе (трубной заготовке) ЗАО «Ижорский трубный завод». Ключевыми потребителями трубной продукции ИТЗ, произведенной из штрипса стана 5000, являются ОАО «Газпром», ОАО «АК «Транснефть» и другие нефтегазовые компании. Среди рассматриваемых в будущем проектов дивизиона в регионе возможно и развитие контейнерного бизнеса (предприятие «Северстали» «Нева-металл») и другие проекты.

Грузооборот компании «Нева-Металл», входящей в сервисный сегмент дивизиона «Северсталь Российская Сталь», в 2008 году возрос на 5,6% - до 1,9 миллиона тонн. В прошлом году компанией также перегружено 1 миллион 276,7 тысяч тонн черных металлов Череповецкого меткомбината, что составляет 103,1% к уровню 2007 года. В 2009 году «Нева-Металл» намерена сосредоточиться на дальнейшем развитии контейнерного бизнеса, увеличении объемов перевалки до 60 тысяч контейнеров или 100 тысяч TEU, сохраняя при этом возможности по приему и отгрузке предлагаемого грузопотока черных металлов, сообщает пресс-служба меткомбината.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук