Здоровье: Череповец. Сегодня - Всемирный день борьбы с туберкулезом.

24.03.2009 11:13:02 1388 прочтений
По заболеваемости туберкулезом Череповец - относительно благополучная территория. Как рассказал сегодня начальник управления здравоохранения г. Череповца Феликс Фарбер, за прошлый год заболеваемость туберкулезом в Череповце на 100 тысяч населения составила 29,2 случая, тогда как по области в целом эта цифра составляет 36,5 случаев. По данным за 2006 год в среднем по России заболеваемость туберкулезом составляла 82,4 случая на 100 тысяч населения. Причем в нашем городе заболевшими, в основном, являются приезжие и освободившиеся из мест заключения.

В Череповце ежегодно флюорографию должны пройти порядка 180 тысяч человек. В частности, на 2009 год план составляет 182 тысячи 680 человек. Однако никогда плановые показатели не выполняются, и если в прошлом году план по флюорографии был выполнен на 71%, то раньше и вовсе его выполнение едва переваливало за половину. Это связано с низкой активностью самих горожан проверить свое здоровье. А зря - случаи заболеваний и туберкулезом, и онкологическими заболеваниями легких все же выявляются: Череповец - город не из чистых. И ясно-понятно, что на ранней стадии есть много больше шансов излечить эти болезни. Однако, по словам Феликса Фарбера, есть часть жителей города, которые не проходили флюорографию уже по 3-5 лет - они играют с огнем. Потому как туберкулезная палочка в затяжной стадии уже мало реагирует на современные препараты и методы лечения.

По состоянию на 20 марта в Череповце флюорографическое исследование в профилактических целях прошли 38 тысяч 968 человек, что составляет 21% годового плана. Еще есть лица, которые проходят флюорографию вследствие какого-либо заболевания. Вместе с этим контингентом легкие в общей цифре проверены уже у 41 тысячи 620 череповчан.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук