13.03.09   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Череповец. Затянем пояса потуже!


С апреля череповчан ожидает квартальное повышение тарифов на газ и тепло. Розничная цена на природный газ, подаваемый для населения, в текущем году вырастет в среднем на 18,2 %. Повышение цены будет производиться, как и было заявлено ранее, поэтапно. Параллельно с ростом тарифа на газ будет увеличиваться и стоимость тепловой энергии, к четвертому кварталу одна гигакалория станет на 50 рублей дороже, чем в январе. Решение о поэтапном повышении розничной цены на газ Региональная энергетическая комиссия (РЭК) Вологодской области приняла в январе, отменив свое постановление, подготовленное в ноябре прошлого года. Напомним, согласно этому постановлению тариф на 2009 год устанавливался сразу с увеличением на 19,6 %. Однако чуть позже на уровне федерального правительства было принято решение проводить повышение оптовой цены на газ по-квартально. И областная РЭК в итоге тоже разбила процесс повышения на кварталы, произведя перерасчеты, но утвердила уровень роста тарифа только на первый квартал. Он составил 5 % — за один кубометр газа население платит сейчас 2,037 рубля (с учетом НДС). В феврале РЭК утвердила график дальнейшего роста цен.

— Динамика выглядит следующим образом, — рассказывает советник по СМИ ООО «Вологдарегионгаз» Алексей Завь­ялов. — Со второго квартала за кубометр газа, потребляемого для приготовления пищи и горячего водоснабжения, население будет платить 2,332 рубля, с третьего — 2,45 рубля, а с четвертого — 2,563 рубля (с учетом НДС). Изменение тарифа на газ сказалось и на стоимости теплоэнергии, вырабатываемой на газовом топливе (в Череповце работают газовые котельные). С начала первого квартала, вслед за удорожанием газа, тариф на тепловую энергию вырос примерно на 13,8 % и составил 570 рублей за гигакалорию (без учета НДС).

По словам зам. председателя РЭК Александ­ра Кадина, с 1 апреля он вырастет до 586 рублей, с 1 июля — до 604 рублей, с 1 октября — до 620 рублей. Надо отметить, что при поквартальном повышении тарифы на газ и теплоэнергию к концу года окажутся все же выше тех, какие планировалось утвердить в ноябре. Так, к будущему декабрю цена на газ повысится более чем на 20 % по сравнению с уровнем декабря прошлого года (среднегодовой же рост составит 18,2 %). Тогда как первоначально утвержденная цифра была 19,6 %. Так же и с теплоэнергией. В ноябрьском постановлении стоимость одной гигакалории равнялась 608 руб., теперь же к концу года она вырастет до 620 рублей. Однако поквартальное повышение населению все равно обойдется дешевле, нежели разовое годовое.

— Если сложить платежи граждан по увеличиваемым поквартально тарифам, то суммы будут ниже тех, которые могли получиться в случае, если бы тарифы были увеличены сразу на год, — поясняет Александр Кадин. Тарифы на прочие виды коммунальных услуг остаются в прежнем виде, изменение стоимости газа на них не отразилось.

"Речь"