11.03.09   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

"Северсталь" сократит девять тысяч сотрудников на предприятиях холдинга.


"В эту цифру входят проведенные компанией сокращения во второй половине 2008 года и планируемые сокращения в первой половине 2009 года", - сообщил сегодня Алексей Мордашов в ходе телефонной конференции. Снижение численности работников холдинга "Северсталь Российская сталь" предусмотрено программой оптимизации численности персонала на предприятиях компании. Сокращение штата коснется не только Череповецкого металлургического комбината, а всех предприятий дивизиона "Северсталь Российская Сталь".
В настоящее время на Череповецком металлургическом комбинате (основной российский актив группы) работает около 40 тысяч человек, всего на череповецкой площадке - около 60 тысяч человек.

Руководство ОАО «Северсталь» принимает решительные меры для снижения воздействия мирового экономического спада на компанию и сохранения наличных средств. Сокращение производства началось в октябре 2008 года. В декабре 2008 года компания снизила производственные мощности до 50 процентов в России, 40 процентов в США и 60 процентов в Европе. В феврале 2009 года ОАО «Северсталь» объявило о намерении приостановить линию по оцинковке стали на заводе Северсталь Уоррен. Линия по оцинковке стали и завод, не работающий с октября 2008 года, не возобновят работу, пока компания приводит в соответствие объемы производства с уровнем спроса на продукцию.

В четвертом квартале 2008 года ОАО «Северсталь» сократило программу капитальных вложений с первоначально запланированных 3 млрд. долл. США до 1 млрд. долл. США, включая приблизительно 600 млн. долл. США на ремонтно-техническое обслуживание. На 31 декабря 2008 года неиспользованные долгосрочные кредитные линии ОАО «Северсталь» составляли 951 млн. долл. США. В 2009 году руководство компании также намерено высвободить 1,2 млрд. долларов США из оборотного капитала в результате уменьшения складских запасов, уменьшения закупочных цен, повышения эффективности управления денежными средствами. Чистая прибыль концерна в 2008 году составила 2,03 миллиарда долларов, увеличившись на 9,9 процента по сравнению с 2007 годом, однако в четвертом квартале прошлого года "Северсталь" получила чистый убыток в размере 1,21 миллиарда долларов.

Совет директоров «Северсталь» не рекомендует выплачивать дивиденды за четвертый квартал 2008 года и не планирует выплату дивидендов за 2009 год.

Материал подготовлен на основании информации открытых источников.