04.03.09   / Транспорт /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Череповец. Вагоны увеличенных возможностей.


Ряд пассажирских вагонов на Северной железной дороге имеют специальные условия для перевозки людей с ограниченными возможностями. В таких купе предусмотрено все, чтобы облегчить путешествие для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Вход в вагон для инвалидов оборудован подъемником, с помощью которого пассажир, не покидая инвалидной коляски, может попасть внутрь как с высокой, так и с низкой платформы. Зона доступности для пассажира-инвалида в вагоне включает тамбур, коридор и туалет со стороны нерабочего тамбура, купе для инвалида. Зона размещения инвалида позволяет передвигаться инвалиду в собственной инвалидной коляске.

Вагоны для людей с ограниченными возможностями имеют 6 обычных купе и двухместное купе с вертикальным расположением полок, рассчитанное на инвалида, передвигающегося на коляске, и сопровождающего.

В новых вагонах купе для людей с ограниченными возможностями оборудовано специальным местом для размещения кресла-коляски с устройствами, сиденьем, багажной нишей, лестницей для подъема на верхнее спальное место и специальными поручнями, облегчающими перемещение. Выключатели, розетки и кнопки вызова проводника расположены низко, в зоне доступа рук сидящего человека. Также они снабжены табличками с рельефным текстом для чтения пальцами и специальным звуковым устройством, сообщающим необходимую информацию.

Вагоны оборудованы экологически чистыми туалетами - обычным и предназначенным специально для людей с ограниченными возможностями. Его размеры больше, чем у стандартного туалета, а внутреннее пространство организовано с учетом особенностей передвижения инвалидов.

Для удобства и комфорта пассажиров, вагон оборудован бытовым купе, в котором установлена гладильная доска с утюгом и душевое отделение. В коридоре имеются два информационных табло с указанием занятости туалета, номера вагона, температуры воздуха.

Три вагона, имеющие специализированные условия для людей с ограниченными возможностями, курсируют на направлении Череповец – Москва в поезде №125/126 «Шексна» и по два вагона - в составе поездов №59/60 «Вологодские зори» и №687/688 «Белые ночи», сообщает пресс-служба Северной железной дороги.