Здоровье: Череповец. Какова она - медицина без денег.

27.02.2009 16:42:07 1994 прочтений
Это больное слово - «оптимизация». В связи с оптимизацией расходов городского бюджета на 54 миллиона рублей сокращены и расходы на сферу городского здравоохранения. В частности, само управление здравоохранения получит в этом году денег меньше на 2,7 миллиона рублей. По словам начальника управления здравоохранения г. Череповца Феликса Фарбера, теперь зарплата медицинских чиновников станет меньше, чем у подавляющего ряда врачей.

На 4 миллиона сокращены расходы по высокотехнологичной медицинской помощи. Теперь город не может направлять пациентов в столицы на операции. Правда, это достаточно хорошо компенсировано областной медициной.

В связи с кризисом вынуждены хранители здоровья Череповца уменьшить расходы и на приобретение различных вакцин - противоклещевого гаммаглобулина, к примеру. Но, опять же, вакцину город получает и по федеральной программе, так как это полномочия центра, и этого количества вполне достаточно для создания иммунной прослойки в городе.

В этом году не будет выделено денег на медицинское оборудование. Только для горбольницы №2 будет куплен рентгеновский аппарат стоимостью 4 миллиона рублей. Остановлены все ремонты медицинских учреждений. Это особенно грустно для ЧГБ №1, где так и не доделана вторая половина операционного блока. Остановлены начатые ремонты и во 2-й горбольнице. Что касается строительства новой поликлиники на улице Труда, то вместо 140 миллионов на эти цели выделено лишь 20. И то потому, что консервация строительства обошлась бы дороже.

Чтобы упорядочить госпитализацию в связи с сокращением коечного фонда, вынуждены открывать диагностические палаты при приемных покоях. Пациент ложится на осмотр без заполнения истории болезни. А дальше врач может принять несколько решений: непосредственная госпитализация; перевод пациента на плановую госпитализацию; лечение в дневном стационаре, а также амбулаторное лечение. Раньше всегда была госпитализация, без вопросов. Сейчас это называется «неэффективное расходование бюджетных средств».

Еще проблема - оказание социальных функций, что, конечно же, не входит в функции здравоохранения. Это бомжи, брошенные дети. Совместный договор с комитетом соцзащиты населения должен эту проблему каким-то образом решить. В первый день поступления такого пациента в больницу комитет социальной защиты населения будет об этом информирован, и в кратчайшие сроки этот пациент будет зарегистрирован с получением полиса ОМС. Таким образом, городской бюджет от оплаты лечения такого пациента будет освобожден. Далее пациента можно перевести в соответствующее социальное учреждение. Кроме того, на днях департамент здравоохранения области принял решение по финансированию через фонд ОМС детей-отказников, поступающих в детскую городскую больницу. С 1 апреля на эти цели выделяется 12 миллионов рублей.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук