19.02.09   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Вологодская область. Безработных - 18 тысяч.


Какие меры предпринимаются для сохранения производства и рабочих мест в области? Как осуществляется социальная защита тех, кто потерял работу? Губернатор области Вячеслав Позгалев потребовал большей конкретики от ответственных за эти направления чиновников на очередном заседании областной антикризисной комиссии, которая состоялась во вторник, 17 февраля, в Правительстве области.

«Мы принимаем программу за программой, вырабатываем необходимые комплексные меры для стабилизации ситуации на рынке труда в регионе, но где же конкретные действия?», - такими словами начал заседание губернатор.

На данный момент численность безработных в области составляет порядка 18 тысяч человек. Это в 2,5 раза больше, чем в ноябре 2008 года, когда стали ощущаться первые проявления кризиса, сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области.

Конкретные примеры по стабилизации ситуации на рынке труда в регионе привел первый заместитель губернатора области Иван Поздняков. Он рассказал, что работа ведется по двум направлениям: сохранение объемов производства и обеспечение деятельности предприятий, что, в свою очередь, ведет к сохранению рабочих мест.

«В начале февраля в Правительстве России было подписано соглашение о финансировании из федерального бюджета мероприятий областной целевой программы по содействию занятости граждан в объеме 837 миллионов 706 тысяч рублей», - сказал Иван Поздняков.

В области уже проведена необходимая подготовительная работа по опережающему профессиональному обучению работников в случае угрозы массового увольнения. Как только поступят средства из федерального бюджета, переподготовку смогут пройти около трех тысяч вологжан. Создано более пяти тысяч временных рабочих мест, на которые планируется привлечь 11 тысяч вологжан.

На содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости населения из федерального бюджета планируется направить 24 миллиона рублей. Благодаря этому, 600 безработных граждан смогут открыть собственное дело.

Одним из важных мероприятий по стабилизации ситуации на рынке труда и трудоустройства населения является организация общественных работ. В самое ближайшее время в области планируется создать более четырех тысяч временных рабочих мест в рамках организации общественных работ для трудоустройства восьми тысяч человек.

По словам мэра Череповца Олега Кувшинникова, в городе металлургов на данный момент на общественных работах уже трудятся более 400 человек. Однако возникают трудности с тем, что до конца не определены механизм и порядок оплаты их труда. Кроме того, большой поток безработных в центр занятости значительно осложнил работу его сотрудников: люди трудятся буквально на износ. Поэтому необходимо выделить средства на дополнительные штатные единицы центров занятости. Губернатор области дал поручение в ближайшее время решить эти вопросы.

В завершении заседания антикризисной комиссии Вячеслав Позгалев еще раз обозначил основные приоритеты в работе Правительства области: «Наша задача заключается в том, чтобы в условиях кризиса сохранить устойчивое функционирование экономики. Если удастся обеспечить работу наших предприятий, удастся обеспечить и сохранить рабочие места. А это пополнение областного бюджета и реализация социальных обязательств, которые мы должны выполнить».