17.02.09   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Череповец. О загрузках производства.


Где подъем, где спад. Как прокомментировал недавно мэр города Олег Кувшинников ситуацию с загрузкой крупных промышленных предприятий города, Правительство РФ по химической промышленности среагировало на кризис быстрее, чем по металлургии. Для химиков были отменены экспортные пошлины, в итоге ими были получены дополнительные оборотные средства. Предприятия химии работают сейчас практически со 100% загрузкой. Кроме того, и Правительство Вологодской области поддержало химиков тем, что закупило удобрения еще осенью, когда раньше закупало их лишь в период весеннего сева.

В металлургии также сейчас наблюдается некий подъем. Но он имеет локальный характер, связанный с тем, что все запасы продукции на оптовых складах уже практически выработаны. Поэтому сейчас оживился спрос на арматуру, на листовой металлопрокат, и несколько поднялись цены. Но как только на складах у оптовых поставщиков появятся запасы, снова наступит период застоя производства. Но пока прогноз загрузки металлургического производства на февраль - 60%, по предприятию «Азот» - 100%, по «Аммофосу» - 70-80%.

Что хорошо для Череповца, то город получает хоть какие-то налоги. Если область практически ничего пока не получает, потому что предприятия работают с минимальной прибылью, а в областную казну идет именно налог с прибыли, то городу достается половину налога с дохода физических лиц. И пока сохраняются рабочие места, городская казна будет потихоньку пополняться.