13.02.09   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Череповец. Касаемо градообразующих предприятий и самих городов.


Некоторые предложения по созданию условий для более прочной стабилизации на рынке труда. На прошедшем на днях совещании с участием заместителя председателя Совета Федерации Юрия Воробьева и депутата Госдумы Георгия Шевцова, был выработан ряд мер, которые рекомендовано принять Федеральному Собранию для поддержки градообразующих предприятий и городов, где они расположены.

Были приняты решения о предложении внесения изменений в постановление Правительства РФ №10-89 по стабилизации на рынке труда. Среди предлагаемых мер - разрешить использование субсидий федерального бюджета на оплату простоев работникам. То есть те две трети от среднего заработка выплачивать из федерального бюджета. Для того чтобы не сокращать персонал при существующей теперь неравномерной загрузке крупных промышленных предприятий.

Второе предложение - это организация временных рабочих мест на предприятиях в рамках общественных работ. Предлагается сохранять и оплачивать рабочие места, связанные с поддержанием в рабочем состоянии законсервированного оборудования.

Еще одно предложение - это изменения механизма авансирования общественных работ. Сейчас никаких авансов работодателям, предоставляющим такие рабочие места, не выплачивается, и им приходится это делать из своих оборотных средств, которых и так не хватает.

Также предлагается создавать рекрутинговые компании. Мировой опыт говорит о том, что это наиболее эффективная мера для стабилизации обстановки на рынке труда. Ведь многим работодателям нужны люди на разовые работы. Например - поколоть три часа дрова на усадьбе Гальских. Центру общественных работ это трудно сделать, потому что идет слишком большой поток людей. Рекрутинговые компании могли бы это устроить быстрее.

И еще - финансировать за счет федерального бюджета опережающее обучение персонала. Когда закончится период кризиса, химикам, металлургам и строителям понадобятся новые рабочие кадры - ведь возродятся прежние рабочие места и появятся новые. За счет инвестиций будут строиться новые объекты. И чтобы не сидеть, сложа руки, персонал для этого нужно готовить уже сейчас.

И еще один вопрос, обсуждаемый на этом совещании, касался напрямую поддержки «Северстали». Как известно, при комитете по промышленности Госдумы РФ существует рабочая группа по поддержке металлургии. Так вот к ней направлены предложения по увеличению квот на поставки металлопроката в ЕС, снижению экспортных пошлин на металлопрокат и увеличению импортных пошлин.