30.12.08   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Череповец. Борьба по всем фронтам.


Стабилизация социально-экономической ситуации требует многоуровневых усилий. Комиссия по обеспечению устойчивого функционирования экономики и социальной сферы области при вице-губернаторе Николае Костыгове рассмотрела вопросы стабилизации социально-экономической ситуации в городе Череповце и градообразующих предприятиях.

Мэрией города подготовлен план мероприятий по предотвращению негативных последствий мирового финансового кризиса, в первую очередь, на рынке труда.

В целях обеспечения альтернативной занятости населения разрабатываются программы общественных работ города Череповца - планируется трудоустроить порядка 5 тысяч человек; переквалификации и переподготовки безработных (1,5 тысячи человек – через городской центр занятости, 1 тысяча человек – в Агентстве городского развития).

С 1 февраля 2009 года должен начать работу центр общественных работ г. Череповца, в настоящее время идет работа по заключению договоров с работодателями, сообщает пресс-служба областного Правительства.

ЧерМК ОАО «Северсталь» также участвует в организации общественных работ – предоставлен отдельный офис общественных работ, оснащенный необходимым оборудованием и мебелью.

Несмотря на нестабильную ситуацию, ЧерМК ОАО «Северсталь» продолжает реализацию проекта по строительству трубопрофильного завода в индустриальном парке «Шексна», что позволит создать дополнительные 200 рабочих мест.

Департамент занятости населения области реализует комплекс мероприятий по недопущению социальной напряженности на рынке труда: центры занятости населения с 1 января 2009 года переходят на гибкий график работы. В Череповец привлекается дополнительный персонал из центров занятости населения восточных районов области; в Роструд РФ направлена заявка на выделение средств федерального бюджета на обеспечение временной занятости населения; разрабатываются программы организации общественных работ и профессионального обучения безработных граждан в 2009 году.

Кроме того, в мэрии приняты решения, направленные на сохранение условий для работы бизнеса в период кризиса. В следующем году будет сохранена ставка аренды муниципального имущества, а также коэффициент при расчете единого налога на вмененный доход. Это решение касается парикмахерских, салонов косметических услуг, фирм, занимающихся ремонтом и строительством жилья. Не будут меняться ставки и за размещение павильонов и рекламных конструкций на территории города.

На предприятиях малого и среднего бизнеса Череповца сейчас работает около 30 тысяч человек.