Здоровье: Череповец. Кто саботирует иммунизацию?

16.12.2008 18:02:27 1434 прочтений
В ряде школ города каждый второй ученик отказывается от прививки гриппа. Как рассказал сегодня начальник управления здравоохранения города Череповца Феликс Фарбер, на сегодняшний день план по противогриппозной вакцинации населения выполнен на 82%. Почти 100% плана иммунизации выполнено на металлургическом комбинате. 90% интраназальной вакцины, то есть вводимой в организм человека через нос, также израсходовано. Плюс 53,8% от необходимого было введено череповчанам вакцины «Гриппол», закупленной федеральным центром.

Напомним, что противоэпидемиологическая прослойка в этом году определена в 76 тысяч человек. Именно такое количество минимум должно быть привито от гриппа, чтобы в городе не было его эпидемии. И сделать прививку нужно до Нового года, иначе не будет должного эффекта. Однако по словам Феликса Фарбера, с этим в городе появились проблемы. Медики столкнулись с явлением почти организованного противодействия иммунизации в школах. В ряде учебных заведений 50% школьников отказались от прививок. Вернее, отказались их родители. Объясняют они это осложнениями со здоровьем, которые, якобы, наступят после укола. Ходят даже слухи о каких-то CD-дисках, где подробно рассказано о страшных последствиях противогриппозной прививки.

Но, по словам медиков, в этом году ни одного осложнения после сделанной прививки не зарегистрировано. Конечно, некоторое недомогание первое время может ощущаться - ведь организм приспосабливается к новым условиям. В свою очередь, имеются данные, что плановая иммунизация населения наоборот не дает вирусу выйти на уровень эпидемии. Последние годы наблюдений за горожанами это доказывают.

Конечно, делать прививку от гриппа или нет - личное дело каждого. Но принимать решение на основе слухов - по крайне мере, нецивилизованно.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук