Производство: Череповецкий завод «Северсталь-метиз» завершает масштабный проект «Центр».

05.11.2008 14:31:00 1706 прочтений
Компактность - признак эффективности. Согласно этому проекту вся деятельность предприятия (производство, продажи, закупки, обслуживающие функции) сконцентрируется на одной компактной территории в центральной части завода. Здания, находящиеся за пределами предприятия (к примеру, Торговый дом «Северсталь-метиз»), а также площади, расположенные на периферии заводской территории будут проданы либо сданы в аренду.

Реализация проекта обусловлена желанием компании «Северсталь-метиз» оптимизировать инфраструктуру своих предприятий (параллельно в Орле, Волгограде, Днепропетровске проходят похожие процессы). «Если этим не заниматься сегодня, то к 2012 году (в сравнении с 2008 годом) рост постоянных затрат на ее поддержание составит не менее 70%. В современных рыночных условиях любая эффективно действующая компания таких расходов себе позволить не может», – комментирует Александр Шевелев, исполнительный директор Череповецкого завода «Северсталь-метиз».

Мощности Череповецкого завода, как и многих других российских предприятий, были спроектированы в советскую эпоху под огромные объемы (1 миллион тонн). «Рынок сегодня ставит другие задачи. А потому предприятия группы «Северсталь-метиз» сориентированы на выпуск высокотехнологичной продукции с максимальной добавленной стоимостью, а не на массовое производство. Соответственно гигантские площади заводов (территория завода, к примеру, свыше одного миллиона квадратных метров) используются нерационально, что является крайне расточительным», - продолжает Александр Шевелев.

Современные метизные предприятия нигде в мире уже не имеют такой масштабности и основаны на принципах гибкого бережливого производства. В то время как размещение зданий и сооружений на территории сталепрокатного завода не отвечает им и создает заметные проблемы с точки зрения внутрипроизводственной логистики.

«Главная цель проекта – организация качественного и эффективного обслуживания клиентов за счет создания мобильного предприятия, важными характеристиками которого являются сокращение сроков освоения новой продукции, повышение производительности труда, выпуск качественных изделий, снижение издержек. Благодаря проекту мы сможем усовершенствовать свою работу в цепочке поставок и более гибко реагировать на изменения рынка», - резюмирует Александр Шевелев, исполнительный директор Череповецкого завода «Северсталь-метиз».

В результате реализации проекта «Центр» высвободится больше 29 тысяч квадратных метров офисных, производственных и складских помещений и почти 6 гектаров земельных площадей. Прибыль от внедрения уже в 2009 году превысит 160 миллионов рублей, а затем ежегодно завод будет получать дополнительный доход в 10 миллионов рублей от сдачи помещений в аренду и экономии затрат на обслуживание инфраструктуры, сообщает пресс-служба предприятия.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук