16.10.08   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Своим трудом Россию возвеличив, народам Африки мы облегчаем путь.


За последние два года Россия списала африканские долги на сумму порядка 10 миллиардов долларов США На 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН постоянный представитель России Виталий Чуркин заявил, что удовлетворение особых потребностей жителей африканского региона входит в число приоритетов российской политики в области содействия международному развитию.

«Мы уже занимаем лидирующие позиции по объемам списания задолженности стран континента: только за последние два года Россия списала африканские долги на сумму порядка 10 млрд. долларов, фактически удвоив общую сумму списания. Параллельно увеличиваем наши взносы в международные программы содействия развитию», — сообщил Виталий Чуркин.

Он рассказал, что общая сумма российского добровольного взноса в Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией достигла 40 млн. долларов США. По его словам, Россия выделила 20 млн. долларов на борьбу с малярией, 18 млн. долларов для окончательной ликвидации полиомиелита, причем значительная часть этих средств ориентирована на нужды африканского континента.

Постпред обратил внимание на то, что при российском участии в Африке осуществляется ряд инвестиционных проектов. Крупнейшие российские компаний действуют в Анголе, Кот-д’Ивуаре, Гвинее, Нигерии, Габоне, ЮАР, Алжире, Ливии и Египте.