10.10.08   / Культура /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

То, чего нам не хватает. Десятка фильмов о добре.


Сегодня обнародован список десяти «самых добрых» российских фильмов. Кинематографические пристрастия россиян основаны исключительно на лентах, прошедших проверку временем и ставших классическими. Возглавила список «самых добрых фильмов» картина Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!», вышедшая на экраны в 1975 году. Этот фильм буквально на следующий день фильм растащили на крылатые выражения. Многих реплик в сценарии не было. Так, в эпизоде, когда Ипполит в пальто и шапке забрался под душ, вода из крана шла ледяная. И восклицание «О, тепленькая пошла!» — это экспромт Юрия Яковлева, который потом едва не угодил в больницу с гриппом. Слов «Какая гадость эта ваша заливная рыба!» тоже изначально не было – блюдо и вправду оказалось невкусным.

На следующих местах оказались фильмы: «Девчата», «Любовь и голуби», «Золушка», «Москва слезам не верит», «Белый Бим Черное Ухо», «Служебный роман», «Морозко», «Королева бензоколонки», «Мужики!». Несмотря на то, что опрос проходил среди россиян разных возрастных категорий мнения практически не разошлись. Пожелаем же нашим кинематографистам почаще оглядываться назад и помнить, что в мире и так полно гадости и скверны, от которой хотелось бы укрыться в полутемном зале кинотеатра.