10.10.08   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

МФВ: мировая экономика в состоянии финансового шока.


Мировая экономика переживает серьезный спад в условиях самого опасного финансового шока с начала 1930-х годов. Об этом предупредил Международный валютный фонд (МВФ). Мир, наверное, и не заметил бы этого кризиса без предупреждения МВФ. Открыли, что называется, Америку. Его эксперты призвали к решительным и скоординированным действиям, чтобы не допустить развития событий по худшему сценарию.

«В мировой экономике начался серьезный спад после того, как она испытала два очень крупных шока: быстрый рост цен на нефть и сырьевые товары и расширяющийся финансовый кризис», — заявил директор Исследовательского центра МВФ Оливье Бланшар. Он считает, что сейчас навряд ли удастся избежать снижения активности, но решительные и скоординированные меры политиков могут позволить не допустить еще более мрачных сценариев. Он обратил внимание на то, что во многих странах уже принимаются планы по преодолению этого кризиса.

Между тем, президент Венесуэлы Уго Чавес считает, что в глобальном финансовом кризисе виноват именно МВФ. "В МВФ сейчас умывают руки и пытаются представить себя в качестве врачей-спасителей, в то время как именно они виновны в этой трагедии на планете", - заявил Уго Чавес.