Производство: Череповец. Строится новый золошламонакопитель.

02.10.2008 12:27:29 2569 прочтений
Череповецкий металлургический комбинат приступил к реализации экологического проекта по расширению второго золошламонакопителя. Проект расширения предусматривает строительство новой секции с полезным объемом не менее 7,35 миллионов кубометров. Емкость рассчитана на 27 лет эксплуатации. Ее ввод позволит улучшить качество воды, сбрасываемой в реку Кошту по одному из выпусков комбината, а также подготовить емкость для складирования шламов (нерастворимых отходов). Под размещение новой секции выделен участок, примыкающий к северной стороне существующего ЗШН №2. Сейчас там расположен мелководный водоем, большая часть которого водой и растительностью не занята.

Золошламонакопитель представляет собой емкость, огражденную по всему периметру дамбой. Первый ЗШН на реке Шексна, полезным объемом 8,3 миллионов кубометров, введен в эксплуатацию в 1969 году. ЗШН №2 на реке Кошта, вместимостью 24,05 миллионов кубометров, введен в эксплуатацию в 1978 году. Вода из ЗШН №2 идет на сброс в реку Кошта и используется в системе оборотного водоснабжения ЧерМК. Новая секция золошламонакопителя будет включать в себя ряд сооружений: ограждающую дамбу, водозаборный колодец, водоводы оборотной воды, водоотводные канавы, систему КИА (поверхностные и глубинные марки, пьезометры) и противофильтрационный экран из суглинка и позволит улучшить качество осветленной воды.

В настоящее время идет подготовка территории строительства - снятие почвенно-растительного слоя, а также создана опорная геодезическая разбивочная сеть (плановая и высотная).

Учитывая природно-климатические условия, строительно-монтажные работы будут выполняться в летний и зимний периоды. Выполнение основных планировочных работ, подготовка основания под отсыпку дамбы, а также устройство дорог на участке строительства и водоотводных канав для осушения территории планируется в зимнее время. Начать эксплуатацию новой секции второго золошламонакопителя планируется в 2010 году, сообщает пресс-служба меткомбината.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук