26.09.08   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Договорились по Сайменскому каналу.


Россия и Финляндия подписали Меморандум о завершении переговорного процесса подготовки соглашения по аренде зоны Сайменского канала. Меморандум был подписан в ходе визита министра транспорта РФ Игоря Левитина в Финляндию. Об этом сообщает пресс-служба Минтранса России. В Меморандуме, в частности, отмечаются положительные итоги реализации Договора между СССР и Финляндией о передаче в аренду финнам советской части Сайменского канала и острова Малый Высоцкий, подписанного в Москве 27 сентября 1962 года.

Россия и Финляндия договорились считать согласованным проект Договора об пролонгации аренды российской части Сайменского канала и прилегающей к нему территории и об осуществлении судоходства через Сайменский канал. «В возможно короткий срок проект Договора будет направлен на внутригосударственное согласование в соответствии с законодательством Российской Федерации и Финляндской Республики» - говорится в документе. Новый срок аренды канала – 50 лет, сумма аренды – 1 млн. 200 тыс. евро в год. Сейчас сумма аренды составляет около 300 тысяч евро в год.

Аренда обязывает финнов реконструировать, по мере необходимости, канал и гидротехнические сооружения, поддерживать их в должном состоянии, при этом только финская сторона имеют право взимать сбор за проход по каналу и лоцманский сбор.

Сайменский канал соединяет самую крупную и наиболее судоходную озерную систему Финляндии (озеро Сайма и другие озера Сайменского бассейна) с Финским заливом. Таким образом, канал дает возможность проводки судов из портов внутренних вод восточной Финляндии в порты европейского побережья, а также во внутренние порты стран Центральной и Восточной Европы и России и возможность использовать для перевозки внешнеторговых грузов наиболее экономичный - водный вид транспорта. На российской территории Сайменский канал обеспечивает непосредственный выход на портовые комплексы Выборг и Высоцк. Вдоль территории канала проходит международная ветка автомобильной дороги.

Общая протяжённость канала с морским фарватером 57,3 км, в т.ч. на финской территории – 23,3 км, на российской территории, арендуемой Финляндией, – 19,6 км и на российской территории - 14,4 км. Наименьшая глубина 5 м, проходная рекомендуемая осадка 4,2 м. Перепад уровня воды между озером Сайма и Финским заливом 75,64 м. Канал имеет 8 однотипных шлюзов, из них 5 шлюзов находятся на российской территории. В среднем, за последние 10 лет, по каналу проходят от 2,0 до 2,5 тыс. судов ежегодно. Совокупный грузооборот превышает 2 млн. тонн и имеет тенденцию к росту.

Открытие Сайменского канала состоялось 26 августа 1856 года и было приурочено ко дню коронации Императора Александра II. Полная реконструкция советской части канала была произведена с 1964 по 1968 года .