Общество: Санкт-Петербург, Архангельск и Череповец - грязнейшие города Северо-Запада.

01.07.2006 10:40:00 1869 прочтений
Наиболее сложная экологическая ситуация в настоящее время сложилась в Санкт-Петербурге, Архангельске и Череповце. По данным Минэкономразвития России в Архангельске и Череповце отмечается пятикратное повышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосфере. Эту информацию озвучил президент Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, заслуженный эколог РФ Виктор Рогалев, на IV Международной конференции «Актуальные проблемы промышленной безопасности: от проектирования до страхования».

Как сообщает Экология производства ,территория Северо-Запада характеризуется рядом неблагоприятных естественных процессов, таких как повышенная способность почвы аккумулировать загрязнения, слабая возможность самоочищения природной среды, низкая устойчивость ее компонентов к антропогенным воздействиям. При этом антропогенное воздействие крайне велико. Ведь значительную долю в структуре экономики Северо-Запада занимают отрасли, связанные с добычей и переработкой сырьевых ресурсов, в которых спад производства был незначительным. С 1990 года более чем в 3 раза по Северо-Западу выросла обеспеченность населения автомашинами. А ведь выбросы автотранспорта дают 80 процентов загрязнения. И так далее. Все это ведет к тому, что экологическая ситуация в регионе вообще остается крайне напряженной.

350 тыс. тонн загрязняющих веществ составляют ежегодные валовые выбросы промышленных предприятий в атмосферу Череповца. В Центре гигиены и эпидемиологии города отметили, что в 2005 году было проведено 15,5 тыс. исследований атмосферного воздуха. Удельный вес неудовлетворительных проб составил 25%.

Исследования качества атмосферного воздуха в Череповце, по данным уже местных экологов, показали загрязнение выше предельно-допустимых суточных концентраций в Индустриальном районе города по диоксиду азота - до 1,3 раза, сероуглероду - до 2,4 раза, формальдегиду - до 3,3 раз, оксиду углерода - до 1,3 раза. За отчетный период отмечается ухудшение качества атмосферного воздуха под факелом выбросов ОАО "Северсталь", непосредственно в жилой зоне города. В 2005 году удельный вес неудовлетворительных проб в этом районе города составил 29,3% (16,5% в 2004 году).

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук