Экономика: Собрание акционеров «Arcelor» поддержало объединение с «Mittal Steel».

01.07.2006 10:00:31 1258 прочтений
На внеочередном собрании в пятницу акционеры «Arcelor», представляющие 58 % капитала компании, проголосовали против сделки с российской «Северсталью» – для расторжения соглашения достаточно было голосов владельцев более 50% капитала «Arcelor». Всего на проходившем в Люксембурге собрании присутствовали акционеры, представляющие 60,4% капитала «Arcelor». Таким образом, «Arcelor» согласился на улучшенное предложение «Mittal Steel», тем самым окончательно поставив крест на договоренности месячной давности о слиянии с «Северсталью», во избежание недружественного поглощения индийским олигархом.

По существующей договоренности «Arcelor» обязан возместить Алексею Мордашову «моральный ущерб» в размере € 140 млн. Представители «Arcelor» уже заявили, что выплата неустойки будет осуществлена в полном объеме в оговоренные сроки. Но «Северсталь» может инициировать и судебное разбирательство с целью увеличения неустойки, ведь «Arcelor» используя «Северсталь» хорошо взвинтил себе цену. Аналитики отмечают грамотные корпоративные действия со стороны менеджмента «Arcelor» , хотя и не очень красивые по отношению к «Северстали».

Другое дело, что пойдет ли на это судебное разбирательство Алексей Мордашов. С самого начала этой истории, российский бизнесмен выступал спасителем «Arcelor» от скупающего все и везде на своем пути Лакши Миталла. Средства массовой информации называли Мордашова «рыцарем на белом коне», благородным человеком. Отказав Мордашову в слиянии, несмотря на предварительную договоренность, акционеры «Arcelor» только еще больше укрепили имидж российского бизнесмена. Захочет ли последний менять эту репутацию, ввязываясь в судебные разбирательства покажет время.
Для топ-менеджеров «Северстали» вся эта история принесла неоценимый опыт , который, без всякого сомнения, пригодится при дальнейших попытках объединения с другими сталеплавильными компаниями.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук