17.09.08   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

ФРС США спасает монстра страхования.


А заодно дает надежду на спасение международного финансового рынка. Федеральная резервная система США объявила о решении выдать крупнейшей по активам страховой компании — American International Group (AIG) — экстренный кредит на 85 млрд. долларов. В обмен государство получает 80% капитала компании. Менеджмент AIG отправлен в отставку.

На решение ФРС повлияла печальная перспектива банкротства страховой компании, обвал акций которой принял угрожающий характер. Финансовый мир был серьезно обеспокоен перспективами AIG, поскольку инвесторы опасаются "эффекта домино" вслед за крахом Lehman Brothers. Крах AIG повлиял бы на мировые финансовые рынки значительно сильнее, чем банкротство американского инвестиционного банка Lehman Brothers, в спасении которого до этого было отказано теми же американскими властями.

AIG — крупнейший страховщик финансовых рисков, в том числе по ипотечным обязательствам, и крах компании привел бы к новым масштабным списаниям у банков во всем мире.

Новость из-за океана не сильно способствовала стабилизации российского фондового рынка. С сегодняшнего утра индексы РТС и ММВБ продолжили падение (1131 и 881 пункт соответственно). Российский фондовый рынок мог бы упасть сильнее, но ФСФР в 12.10 приостановила торги «до особого распоряжения». «Особое распоряжение» появится не ранее 17 часов, после того как соответствующее решение примет Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) РФ. По крайней мере, так сказал глава ФСФР Владимир Миловидов

Минфин РФ решил поддержать крупнейшие банки из бюджета. Сбербанку РФ, ВТБ и Газпромбанку обещано 1 трлн. 126,6 млрд. рублей. Из них на Сбербанк РФ придется 754,2 млрд., на ВТБ — 268,5 млрд., на Газпромбанк — 103,9 млрд. рублей. Эти три банка системообразующие банки нашей страны, способные обеспечить ликвидность банковской системы.