21.07.08  / Общество /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

Теперь Россия и Китай не имеют территориального спора.


В Пекине подписан протокол, описывающий линию границы между странами по реке Амур. Документ с обеих сторон подписали министры иностранных дел Сергей Лавров и Ян Цзечи. Тем самым, страны поставили точку в территориальном споре, который длился более 40 лет, и юридически оформили общую границу. До сих пор между Россией и Китаем была не определена линия на восточной части государственной границы (вернее сказать 2% ее общей протяженности). Напомним, что в 1991 году Михаил Горбачев подписал соглашение, позволившее юридически оформить 98% протяженности границы. Остров Даманский отошел Китаю. Именно спор о принадлежности этого острова стал причиной кровопролитного столкновения в 1969 году, унесшего жизни как советских, так и китайских воинов.

Согласно документу, граница проходит на двух участках - в районе острова Большой на реке Аргунь (Читинская область) и у островов Тарабаров и Большой Уссурийский при слиянии Амура и Уссури неподалеку от Хабаровска.

Территории обоих участков (около 375 квадратных километров) поделены примерно поровну. Соглашение предусматривает решение пограничных вопросов в соответствии с принципами взаимопонимания, взаимной уступчивости и равноправия сторон.