11.07.08  / Общество /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

Вологодская область. Преступлений может быть меньше.


Один из методов борьбы с преступностью - профилактика. Совершение на территории области значительного числа тяжких и особо тяжких преступлений, вовлечение в преступную среду все большего количества законопослушных граждан, оставшихся без работы и средств существования, требует от органов предварительного следствия принятия необходимых мер профилактического характера.

Выявление обстоятельств, способствовавших совершению преступления, и принятие мер к их устранению призваны создать условия для предупреждения новых преступлений, которые могут быть совершены другими лицами. Органам уголовного преследования ставится также задача предупреждения последующей преступной деятельности лица, привлеченного к ответственности. В этой связи к нему могут применяться меры уголовно-процессуального принуждения, например меры пресечения, отстранение от должности. Однако основным средством следователя по профилактике преступности является внесение представления об устранении причин и условий совершения преступления.

Согласно части 2 статьи 158 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, установив в ходе досудебного производства по уголовному делу обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, следователь вправе внести в соответствующую организацию или соответствующему должностному лицу представление о принятии мер по устранению указанных обстоятельств или других нарушений закона. Данное представление подлежит рассмотрению с обязательным уведомлением о принятых мерах не позднее одного месяца со дня его вынесения.

Проведенный следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Вологодской области анализ свидетельствует о том, что следователями работе по профилактике преступлений стало уделяться более пристальное внимание.

Так, если в течение 2007 года следователями следственного управления было внесено лишь 39 представлений по 18,4% оконченным производством уголовным делам, то за 6 месяцев 2008 года внесено 209 представлений по 283 делам (73,9% от числа оконченных уголовных дел).

Подавляющее большинство представлений вносится на имя руководителей органов внутренних дел, ненадлежащее исполнение сотрудниками которых своих должностных обязанностей послужило одним из обстоятельств, способствовавших совершению преступлений. Кроме того, представления вносились на имя руководителей органов управления образованием, учреждений здравоохранения, службы судебных приставов и других организаций, допустивших нарушения закона.

Следует обратить внимание руководителей органов и организаций, на имя которых внесены представления, на то, что они обязаны отнестись к рассмотрению представлений не формально, а принять реальные меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления, о чем в установленный законом месячный срок в письменной форме сообщить следователю. В противном случае они подлежат привлечению к административной ответственности по статье 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которой «умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, а равно законных требований следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда».

Помимо внесения представлений на практике встречаются и иные (непроцессуальные) формы деятельности по устранению причин и условий, способствовавших совершению преступления. Их выбор обусловливается материалами уголовного дела; обстановкой совершенного преступления, а также обстоятельствами, сложившимися на момент принятия решения профилактического характера; особенностями личности обвиняемого, иными факторами.

В частности, следователи выступают в трудовых коллективах, в учебных заведениях и средствах массовой информации, направляют письма руководителям организаций, предприятий и учреждений, проводят личные беседы с должностными лицами, публикуют статьи в печати.

Принимаемыми следователями следственного управления мерами в первом полугодии удалось снизить количество совершенных в области убийств с 96 в первом полугодии 2007 года до 85 в первом полугодии 2008 года (- 11,5%), изнасилований с 38 до 19 (- 50%).

Таким образом, закрепление обязанности следователя выявлять и устранять обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, с правом выбора той или иной предупредительной меры обеспечивает эффективное функционирование всех механизмов профилактической деятельности, осуществляемой в ходе досудебного производства по конкретным уголовным делам.