Производство: Череповецкий завод «Северсталь-метиз» стал обладателем очередного патента на полезную модель.

03.07.2008 11:02:15 1211 прочтений
Около 700 тысяч рублей в год составляет экономический эффект от внедрения полезной модели. «Составной прокатный валок (узел фиксации бандажа)» разработан рационализаторами цеха стальных фасонных профилей, где ранее повсеместно для прокатки использовались цельные валки. При выработке ресурса, их, по возможности, перетачивали (количество возможных переточек – до 4 раз) на другие размеры либо утилизировали.

Суть технического решения, предложенного работниками ЧЗ, заключается в оригинальном креплении бандажа на ось, позволяющего обеспечить высокую надежность фиксации и исключить его смещение либо проворачивание. При использовании составного прокатного валка требуется изготовить несколько осей, на которые одеваются бандажи. Ось в процессе работы практически не изнашивается, а значит, закупать в дальнейшем новые оси придется крайне редко. Бандажи вытачиваются под каждый размер и профиль и при работе просто заменяются. Стойкость бандажа, по экспертной оценке авторов проекта, сопоставима со стойкостью валка. В настоящее время в цехе уже опробовано 5 видов бандажей для разных стальных профилей.

Разработанное решение пригодно для тиражирования, и в перспективе может использоваться в металлургическом производстве в качестве альтернативы наплавки, сообщает пресс-служба предприятия.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук