Производство: Череповец. «Северсталь» будет полностью перекладывать коксовую батарею №7.

01.07.2008 18:35:25 1840 прочтений
Планируется, что реконструкция батареи уменьшит выбросы в атмосферу коксовой пыли и газа. ЧерМК «Северсталь», входящий в дивизион «Северсталь Российская Сталь», выбрал генподрядчика на реконструкцию коксовой батареи №7, которая предусматривает полную перекладку действующего агрегата.

Как отметил технический директор-главный инженер ЧерМК «Северсталь» Андрей Луценко, проект реконструкции батареи реализуется в рамках инвестиционной программы обеспечения требуемого уровня производства по чугуну на уровне 9,4 миллионов тонн в год и соответствующего баланса по коксу. Исходя из этого, выбран вариант реконструкции батареи. Он предусматривает полный демонтаж действующей коксовой батареи №7 и на ее фундаменте строительство новой батареи, производительностью 700 тысяч тонн.

По словам А. Луценко, остановка батареи на реконструкцию намечена на июль 2009 года, к этому моменту действующая КБ №7 отработает 37 лет. Пуск коксовой батареи после реконструкции - июнь 2011 года.

В ходе реконструкции предстоит выполнить целый комплекс работ не только на самом агрегате. Наряду с перекладкой батареи планируется установка новых коксовых машин, реконструкция угольной башни, дымовой трубы, УСТК №2 (установка сухого тушения кокса), коксосортировки, будут внедрены новые системы автоматизации технологических процессов, системы сигнализации и системы противопожарной автоматики.

Кроме того, планируется строительство объектов природоохранного назначения. В частности, в комплексе с КБ №7 будет построена установка беспылевой выдачи кокса, что уменьшит выбросы в атмосферу коксовой пыли и газа. Важный в технологии объект - УСТК - также будет оснащена системами беспылевой загрузки кокса на тушение, а затем выгрузки потушенного кокса. Эти и другие мероприятия позволят существенно снизить нагрузку на окружающую среду.

В рамках подготовки к реконструкции проекта ЧерМК «Северсталь» провело технико-коммерческий тендер по выбору генподрядчика на реконструкцию. По информации коммерческого директора предприятия Игоря Нечаева в тендере приняли участие компании из Украины, Казахстана, Китая и др. Победителем тендера стал ЗАО «Трест Коксохимонтаж» (г. Москва). Выбор определили конкурентоспособность предложения этой компании, а также опыт реализации подобных проектов на промплощадке ЧерМК «Северсталь». «Трест Коксохимонтаж», в частности, был генподрядчиком на реконструкции коксовой батареи №3, которая была введена в строй после перекладки в ноябре 2006 года», - уточнил И.Нечаев.

Контракт с ЗАО «Трест Коксохимонтаж» ЧерМК «Северсталь» подпишет в июле. В настоящее время в рамках реализации проекта также проводятся тендеры на поставку основного технологического оборудования, коксовых машин, на поставку оборудования для УСТК, огнеупоров для кладки батареи и камер УСТК, сообщает пресс-служба компании.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук