26.06.08   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

«Северсталь» покупает металлургическую компанию Esmark.


Американская сталелитейная компания Esmark приняла предложение российской "Северстали" о покупке 100 процентов акций, говорится в пресс-релизе предприятия. Сделка стала возможной после того, как "Северсталь" предложила за каждую акцию по 19,25 доллара, повысив свое первоначальное предложение с 17 долларов за акцию.
Таким образом, сумма сделки составит 775 миллионов долларов. Кроме того, "Северсталь" за 110 миллионов долларов приобретет производственные мощности Esmark, арендованные у индийской компании Essar.

После завершения поглощения, «Северсталь» приобретёт следующие активы, принадлежащие Esmark:
Wheeling-Pittsburgh Steel Corporation,
Esmark Steel Services Group и оставшиеся 50% акций совместного предприятия Mountain State Carbon, производителя коксующегося угля в штате Западная Виргиния

Ранее сообщалось, что Esmark отдала предпочтение Essar, поскольку та предлагала по 19 долларов за акцию и программу инвестиций на 525 миллионов долларов. Предложение индийцев не понравилось профсоюзам американской корпорации, которые заблокировали сделку.

Esmark входит в десятку крупнейших сталелитейных компаний США. В 2007 году корпорация продала на рынок 1,15 миллиона тонн стали. Ее рыночная капитализация составляет 790 миллионов долларов.

Напомним, что в начале мая 2008 года «Северсталь» купила американский металлургический завод Sparrows Point, который крупнейший в мире производитель стали - концерн ArcelorMittal - должен был продать по требованию антимомнопольных регулирующих органов США в рамках слияния. Объем сделки составил 810 миллионов долларов.