30.05.08   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Пограничный контроль не пройдет 121 житель Вологодской области.


Общая сумма долга граждан составляет около 17 миллионов рублей. С начала 2008 года судебными приставами-исполнителями области вынесено 66 постановлений об ограничении права выезда гражданам, уклоняющимся от исполнения решения суда. Долг данных граждан составляет в сумме примерно 16 миллионов 700 тысяч рублей. На сегодняшний день также действуют 55 поручений, постановления по которым вынесены приставами-исполнителями в прошлом году. Информация о данных должниках внесена в базы оперативных учетов воздушных, железнодорожных, автомобильных и прочих пунктов пропуска через государственную границу. В результате чего граждане, на которых наложены ограничения, не смогут покинуть пределы страны, поскольку будут остановлены на любом пропускном пункте.

Если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта (постановления налоговых органов, Миграционной службы, Пенсионного Фонда и т.д.), то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника такого ограничения.

Так, в отношении жителя Вологды Управлением ФМС по Вологодской области был составлен административный протокол за нарушение иммиграционных правил (незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства) и наложен штраф в размере 350 тысяч рублей. Данный гражданин в установленный срок долг не погасил. Судебный пристав-исполнитель обратилась с заявлением в суд, и в судебном порядке было принято решение об установлении для вологжанина ограничения права выезда за пределы Российской Федерации.

Восемнадцати гражданам, оплатившим в 2008 году задолженность в общей сложности в 475 тысяч рублей, право на выезд было восстановлено.

В отношении граждан-должников применяется и другая мера воздействия – невыдача загранпаспортов с целью ограничения права выезда за пределы Российской Федерации.

На сегодняшний день 33 вологжанам и 49 череповчанам отказано в выдаче загранпаспорта. Данная мера воздействия на должников применяется и в других отделах судебных приставов Вологодской области.

По соглашению между Федеральной службой судебных приставов России и Федеральной миграционной службой России при обращении гражданина с заявлением об оформлении заграничного паспорта территориальным отделом ФМС в службу судебных приставов направляется запрос о предоставлении информации о возможном уклонении данного гражданина от исполнения обязательств, наложенных на него судом в целях отказа в выдаче паспорта. Поэтому любой должник, уклоняющийся от исполнения обязательств, наложенных на него судом, не получит заграничный паспорт, пока полностью не погасит задолженность.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области рекомендует гражданам, имеющим задолженность и собирающимся выехать за рубеж, обращаться в территориальные органы ФССП России по месту жительства для уточнения сведений о вынесении в их отношении постановлений о временном ограничении права на выезд за пределы Российской Федерации. А в случае наличия задолженности, гражданин может обратиться в отдел судебных приставов по месту жительства в целях ее погашения.