Производство: Череповец. В ОАО «Северсталь» стартовал капитальный ремонт доменной печи № 5

21.06.2006 14:10:53 1923 прочтений
Комментируя начало столь значимого события, А. Степанов, технический директор-главный инженер ОАО «Северсталь», отметил: «Капитальный ремонт 1 разряда с реконструкцией ДП №5, пущенной в строй действующих в 1986 году, предусмотрен программой поддержания основных фондов предприятия. Он направлен на сохранение рабочих параметров печи на уровне 3,8 млн. тонн чугуна в год и обеспечение рабочей кампании печи без ремонтов в течение следующих 10 лет». За почти четырехмесячный ремонт планируется реализовать большой объем восстановительных работ по замене некоторых участков самого агрегата. Так, будет проведена частичная замена кожуха печи – его цилиндрической и купольной зоны. Также предстоит заменить на более современное и оборудование литейного двора, что значительно улучшит условия труда доменщиков.
Крупнейшая домна претерпит ряд конструктивных изменений. При замене футеровки печи предполагается изменить конструкцию горна и лещади с применением высокоэффективных микропористых огнеупоров в целях продления стойкости горна. Будет усовершенствована и система охлаждения печи за счет установления в подлеточных зонах медных холодильников. Среди периферийных участков планируется замена ленты на главном конвейере и безконусного загрузочного устройства.
Во время реконструкции будет решен ряд экологических задач. Так, совершенствование процесса сжигания топлива в ходе реконструкции воздухонагревателей, а также модернизация системы аспирации, в частности, реконструкция электрофильтров на вытяжной станции, - позволит обеспечить установленные нормы на выбросы в атмосферу
По информации технического директора ОАО «Северсталь» Александра Степанова, общие затраты на ремонт с реконструкцией составят около $185 млн.
Генеральные подрядчики проводимой реконструкции на ДП №5: ОАО «Домнаремонт», корпорация «Монтажспецстрой», ЗАО «РСП-Центр».
В период ремонта домны №5 ОАО «Северсталь» будет закрывать потребности предприятия в чугуне четырьмя доменными печами.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук