15.05.08   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В странах-производителях чая самые низкие показатели его потребления на душу населения.


На мировом рынке чая предложение может превысить спрос. На мировом рынке чая наблюдается тенденция увеличения его поставок, опережающих темпы роста пристрастия к нему. Этот фактор сдерживает цену на любимый многими напиток. Об этом сообщается в докладе ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), подготовленном для рассмотрения на встрече, посвященной проблемам сбыта чая. Она началась вчера в Китае и завершится 16 мая.

В последние годы предпринимались разные попытки контролировать поставки чая на рынки, но они оказались неэффективными. Сейчас предлагается уделить особое внимание тому, как стимулировать спрос на чай в странах-производителях. Оказалось, что их население не очень любит чай. В странах-производителях самые низкие показатели его потребления на душу населения. Например, в среднем в год на одного россиянина приходится 1,26 кг чая, британца — 2,2 кг, а в Индии и Китае, соответственно, лишь 0,65 кг и 0,53 кг на душу населения в год.

Эксперты ФАО прогнозируют, что в ближайшее десятилетие мировое производство чая будет продолжать расти в среднем на 3 процента ежегодно и достигнет 3,6 миллиона тонн в год.

В 2006 году уровень мирового потребления чая был примерно равным его производству. Однако в последние годы темпы роста потребления увеличиваются всего на один процент. Это свидетельствует о том, что «мода» на чай проходит, потому, что в минувшем десятилетии ежегодно любителей этого напитка становилось на 2,7 процента больше. В странах — производителях чая его пьют совсем мало, и, возможно, стимулирование населения к его употреблению спасет ситуацию на рынке сбыта этой продукции.