12.05.08   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Вологодская область. Шведский губернатор в гости к российскому губернатору.


С 14 по 16 мая в Вологодской области пройдут Дни области Вестманланд (Швеция). Мероприятие организовано в рамках программы совместных действий по развитию сотрудничества, подписанной в 2006 году. Делегацию Вестманланда возглавит губернатор области Матс Свегфорш.

Матс Свегфорш - автор статей «Конституция и частная собственность», «Революция шаг за шагом», «Мы, глупые шведы». В должности губернатора области Вестманланд находится с 2000 года, ранее работал заместителем министра Министерства жилищного обеспечения, генеральным директором компании «Тимбро», главным редактором рубрики политических новостей газеты «Svenska Dagbladet», а позднее редактором этой газеты, с 1996 года являлся президентом Шведской Ассоциации редакторов газет.

В рамках Дней 14 мая в 12 часов 30 минут в Вологодском государственном педагогическом университете на улице Мальцева, 2, на факультете журналистики господин Матс Свегфорш встретится со студентами.

15 мая в 10 часов в Иосифовском корпусе Вологодского Кремля состоятся официальные переговоры губернатора Вячеслава Позгалева с губернатором области Вестманланд Матсом Свегфоршем, во время которых будут обсуждаться вопросы дальнейшего развития сотрудничества. В этот же день в 11 часов в Юго-Западной башне Кремля пройдет презентация социально-экономического развития Вологодчины и области Вестманланд, а в 12 часов 30 минут будет подписана программа совместных действий на 2008-2010 годы.

Во время пребывания на Вологодчине официальная делегация и делегация шведских предпринимателей посетят Череповец, где встретятся с бизнесменами города металлургов.

Напомним, что партнерские отношения между нашими регионами установлены в 2001 году по инициативе администрации области Вестманланд. За прошедшее время реализован целый ряд проектов в экономике, социальной сфере, культуре.

Внешнеторговый оборот Вологодской области со Швецией за последние годы стабильно растет. В 2006 году он составил 37 миллионов долларов США, а по итогам 2007 года уже более 41 миллиона долларов. Сальдо торгового оборота - положительное со значительным преобладанием экспортных операций над импортными, сообщает пресс-служба областного правительства.