29.04.08   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В Вологде состоялся семинар, посвященный обсуждению новелл закона «Об исполнительном производстве».


В обществе «Знание» 28 апреля прошел семинар, посвященный обсуждению изменений в законодательстве об исполнительном производстве. Управление Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области представлял заместитель начальника отдела организации исполнительного производства Б.Ю. Кочин. На семинаре в основном присутствовали юристы предприятий и организаций областного центра, представители банковской сферы, арбитражный управляющий.

Новая редакция ФЗ «Об исполнительном производстве» начала действовать с 1 февраля 2008 года, поэтому вопросов, связанных с исполнением решений суда в рамках нового законодательства, возникло очень много. Присутствующие на семинаре отметили, что новелла закона - статья 67, позволяющая судебному приставу-исполнителю временно ограничивать выезд должника за пределы Российской Федерации, является очень действенной мерой принудительного исполнения. На практике часто происходит так - имущество, фактически принадлежащее должнику, оформлено на его родственников, и единственной мерой воздействия в этом случае является ограничение выезда.

На семинаре было отмечено, что согласно новой редакции закона судебный пристав вправе обратиться в регистрирующий орган для проведения в установленном порядке государственной регистрации права собственности должника на имущество, принадлежащее ему и подлежащее государственной регистрации, в целях последующего обращения взыскания на указанное имущество при отсутствии или недостаточности у должника иного имущества, на которое может быть обращено взыскание. Расходы по регистрации и оформлению документов для государственной регистрации первоначально оплачиваются из федерального бюджета, затем взыскивают с должника.

Требования, предъявляемые к исполнительным документам, сроки для добровольного исполнения, условия взыскания исполнительского сбора, меры принудительного исполнения, права и обязанности сторон исполнительного производства, участие в исполнительном производстве понятых, сроки и порядок обжалования постановлений и действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов – все эти вопросы были рассмотрены в течение трех часов.

Кроме того, каждый участник семинара получил информацию о графике личного приема граждан сотрудниками Управления Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области и сможет в дальнейшем получать ответы на возникающие вопросы.

На семинаре проводилось анкетирование, по результатам которого стало ясно: основная часть аудитории профессиональные юристы с высшим образованием. Большинство присутствующих знакомы с новой редакцией ФЗ «Об исполнительном производстве». Большая часть респондентов уверены в законности действий судебных приставов и отмечают положительные результаты в их работе.