25.04.08   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Вологодская область. Завтра - День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.


Завтра в Вологде состоятся мероприятия, посвященные этой скорбной дате. Напомним, что 22 года назад в 1 час 23 минуты на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС при его плановой остановке и проведении испытания турбогенератора произошли взрыв и пожар. Эта авария стала самой крупной техногенной катастрофой за всю историю «мирного атома». Более 600 тысяч ликвидаторов, в том числе и наши земляки, встали на защиту людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации.

В своем обращении губернатор Вячеслав Позгалев отметил, что в этот день мы чтим память невинных жертв катастроф, ядерных испытаний и преклоняемся перед мужеством и героизмом их ликвидаторов, сообщает пресс-служба областного правительства.

Завтра в Вологде состоятся мероприятия, посвященные этой скорбной дате. В 9 часов утра в кинотеатре «Салют» будет демонстрироваться документальный фильм «Долгое эхо уральского взрыва», посвященный 50-летию со дня аварии на производственном объединении «Маяк». Этот же фильм вологжане смогут увидеть 26 апреля в 17 часов 10 минут на телеканале «Рен-ТВ». В 10 часов 30 минут состоится панихида в храме Иоанна Предтечи в Рощине (Советский проспект, 1) по безвременно усопшим от радиации. В 11 часов 30 минут пройдет митинг в сквере на пересечении улиц Зосимовская и Советский проспект.