Производство: Череповец. ОАО "Северсталь" переориентировалось на европейский рынок ферросплавов

19.06.2006 11:49:48 1470 прочтений
Об этом сообщил коммерческий директор компании Игорь Нечаев. В адрес ОАО "Северсталь" из Норвегии прибыло судно "Волго-Дон 240" с первой партией ферросплавов - силикомарганца и ферромарганца, объемом 2800 тонн и 200 тонн, соответственно. Поставщиком важнейшего сырья для производства приоритетного для ОАО "Северсталь" сортамента сталей - штрипса, является французская компания "Eramet".

По словам коммерческого директора, переговоры о поставках с данной компанией были начаты в связи с изменением ценовой политики традиционными поставщиками "Северстали", в частности из Украины. "Так, с апреля 2006 года цена на силикомарганец была поднята на 21%, - сообщил И.Нечаев. - Учитывая сложившуюся ситуацию, ОАО "Северсталь" рассмотрела альтернативу зарубежных рынков, в частности в Китае и Европе. Итогом переговоров стал выбор европейской компании, предложение которой с точки зрения соотношения "цена-качество" является более выгодным, по сравнению с российским и украинским рынком".

В частности, силикомарганец по своему химсоставу, прежде всего, содержанию фосфора, наиболее отвечает требованиям ОАО "Северсталь", а предлагаемый французскими производителями фракционный состав ферросплавов практически исключает дополнительную их переработку и потери в пути. Кроме того, экономию обеспечивает низкая транспортная составляющая: доставка материала будет осуществляться непосредственно до порта потребителя.

"Подписанные объемы позволят полностью закрыть квартальные потребности "Северстали" в силикомарганце и среднеуглеродистом ферромарганце. По расчетам, полный экономический эффект составит более $ 250 тыс.", - сообщил И.Нечаев.

"Металлургическим компаниям уже приходилось сталкиваться со значительным повышением цен на отдельные виды сырья в 2002 году, когда наращивание металлургами объемов производства, вызванное ростом цен на металлопрокат, привело к превышению спроса над предложением сырьевого рынка. После некоторого снижения производства стали в 2004 году положение изменилось на прямо противоположное. Совершенно очевидно, что рыночная ситуация профицита совсем не располагает к естественному повышению цен, а их дальнейший рост может стать серьезным основанием для развития дальнейшего сотрудничества с европейскими производителями ферросплавов", - заявил коммерческий директор.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук