02.04.08   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Вологодская область. Злостный алиментщик получил 2 года и 7 месяцев лишения свободы.


Неплательщики алиментов по решению суда преследуются по закону. В Харовском районе прокурором возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних) в отношении нерадивого отца, не выплачивающего алименты на содержание своей дочери 2004 года рождения. С августа 2007 года по февраль 2008 года отец «задолжал» дочери около 10 000 рублей.

Теперь он не только должен уплатить данную сумму, но по постановлению комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав обязан заплатить государству штраф в размере 100 рублей.

В случае злостного уклонения от уплаты алиментов граждане могут быть привлечены к уголовной ответственности, как произошло в Тарногском районе, где прокурором в феврале текущего года возбуждено 2 уголовных дела по ч. 1 ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание детей).

По одному из данных уголовных дел 27 марта 2008 года вынесен приговор суда. Согласившись с мнением прокурора, гражданину, имеющему задолженность по уплате алиментов на содержание двоих сыновей в сумме более 110 тысяч рублей, суд назначил максимальное наказание – 1 год исправительных работ с ежемесячным удержанием 10% заработка в доход государства. Но, с учетом уже имеющейся судимости, окончательным наказанием явилось лишение свободы сроком на 2 года 7 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении. Злоумышленник был взят под стражу в зале суда.

Второе уголовное дело будет рассмотрено судом в ближайшее время.

Прокуратура Вологодской области