28.03.08   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Вологодская область. Граница закрыта для всех должников, невзирая на сумму долга. Даже если долг составляет всего 78 рублей!


Решение о запрете на выезд гражданина за границу принимается исходя не столько из суммы долга, сколько из нежелания погашать задолженность. Об этом напоминают судебные приставы Вологодской области.
Ограничение права гражданина выехать из России регламентируется Федеральным законом "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (п.5 ст.15), который предусматривает ограничение права гражданина выехать из России в случае уклонения от исполнения обязательств, наложенных на него судом. Ограничение действует до полного исполнения человеком таких обязательств.

С начала 2008 года судебными приставами-исполнителями Вологодской области вынесено 34 постановления об ограничении гражданам права выезда из РФ, долг которых составляет в сумме 8 миллионов 725 тысяч рублей. Вынесение постановления о временном ограничении на выезд должника из страны не исключает применения в отношении него мер принудительного исполнения, а именно обращения взыскания на денежные средства, ценные бумаги и имущество, принадлежащее должнику.

Решение о запрете на выезд гражданина за границу принимается исходя не столько из суммы долга, сколько из нежелания погашать задолженность. Например: в январе 2008 года судебными приставами в Пограничную службу ФСБ России было направлено поручение о временном ограничении права выезда за пределы РФ жителю Грязовца за неисполнение решения суда о взыскании в пользу МИФНС № 1 по Вологодской области госпошлины в размере 100 рублей.

Не сможет выехать и житель Великого Устюга, не заплативший по решению суда в пользу МИФНС № 10 по Вологодской области налог на имущество физических лиц в сумме 78 рублей. Данные граждане уклоняются от исполнения судебного решения, при этом имея реальную возможность выполнить требования судебного документа.

Самая большая сумма долга, из-за которого житель поселка Грибково не сможет выехать на отдых за пределы РФ, 6 миллионов 900 тысяч рублей – столько он по решению суда должен выплатить в пользу вологжанки за неуплату долга по договору займа.

Граница будет закрыта и для нескольких граждан, уклоняющихся от уплаты алиментов. Так, например, череповчанин А. обязан выплачивать на содержание сына алименты в твердой денежной сумме 80 МРОТ, что составляет 8 тысяч рублей, но решение суда не исполняет уже 12 месяцев, за это время сумма долга выросла до 96 тысяч рублей. Вологжанин Д. тоже обязан выплачивать алименты на несовершеннолетнего сына в размере ¼ части всех доходов, но накопил долг в 100 тысяч.

Череповчанин Г. по решению суда должен возместить расходы на обучение в пользу ОАО «Северсталь» в сумме 33 тысячи рублей и тоже обязательства не выполняет, вологжане С. и В. не оплачивают материальный ущерб и расходы на экспертизу – 21 тысячу рублей - своей соседке, квартиру которой они затопили, а сокольчанин С. уклоняется от уплаты 156 тысяч рублей транспортного налога в пользу МИФНС. Есть и граждане, не возмещающие ущерб после ДТП, не исполняющие кредитные обязательства, не выплачивающие задолженность за коммунальные услуги.

После исполнения должником обязательств в полном объеме судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отмене временного ограничения на выезд из РФ.

Девяти гражданам, задолжавшим в общей сложности 167 тысяч рублей, после оплаты долга право на выезд было восстановлено. Так, например, вологжанка не погасила долг в размере 50 тысяч рублей и оплачивать его не собиралась, поэтому в отношении нее судебным приставом было вынесено постановление о запрете на выезд. Должница вспомнила о неоплаченном долге, когда решила выехать на отдых в Доминиканскую республику. При прохождении пограничного контроля, выяснилось, гражданка не может выехать за пределы Российской Федерации. После неудачной попытки отдохнуть, вологжанка оплатила задолженность. Череповчанин М., узнав, что не сможет в майские праздники отправиться на отдых, оплатил долг по кредиту в пользу ЗАО «Банк русский стандарт» 25 тысяч рублей.