27.03.08  / Здоровье /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

Во вспышках птичьего гриппа виноваты утки, а не куры.


Основными факторами, которые способствовали вспышкам птичьего гриппа в Таиланде и Вьетнаме, а возможно и в других странах региона, являются не куры, а утки и рисовые поля. К такому выводу пришли эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Группа экспертов ФАО в сотрудничестве с научно-исследовательскими центрами изучила случаи вспышек высокопатогенного птичьего гриппа в Таиланде и Вьетнаме в период между началом 2004 года и концом 2005 года. Особое внимание они уделили влиянию различных факторов на распространение вируса. При этом ученые учитывали вопрос о численности населения, особенности местности, количество уток, гусей и кур.

Результаты исследования показали, что основными факторами, которые приводили к вспышке заболевания, были утки и рисовые чеки. Вирус, как правило, появлялся в тех местах, где рисовые поля становились временным обитанием уток, в том числе и диких, кормившихся остатками после сбора урожая в ноябре–декабре. К китайскому новому году существенно возрастала торговля птицей и движение этого товара по всей стране. Весь этот период ученые отнесли к повышенной опасности возможной вспышки птичьего гриппа.

Ранее ФАО предупреждала, что домашние утки могут заразиться вирусом от диких, но внешне это не будет проявляться. Они в свою очередь могут распространить болезнь на всю домашнюю птицу.

По данным ФАО, примерно 90 процентов всех домашних уток в мире, а их больше миллиарда, приходится на страны Азии. 75 процентов из них — 775 миллионов — выращивают в Китае и Вьетнаме. В Таиланде насчитывается 11 миллионов домашних уток.

В 2005 году в Таиланде были введены ограничения на продажу уток в другие районы — требования к фермерам и торговцам, связанные с необходимостью предоставления сертификата о том, что птица здорова. Кроме того, были предприняты меры по ограничению контакта уток с перелетными птицами. Фермерам выдавались субсидии для кормов и строительства специальных оград для домашней птицы. Все эти меры остановили распространение вируса, и теперь Таиланд сталкивается только с его спорадическими вспышками.

Во Вьетнаме остановить стремительное распространение вируса среди домашней птицы удалось путем ее вакцинации.