07.03.08   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Удивительное открытие. Мотыльки и бабочки помнят, как они были гусеницами.


Это утверждают американские ученые из Университета Джорджтауна. Бабочки, а также мотыльки переживают поражающую метаморфозу: из ползающей гусеницы они преображаются во взрослом состоянии в одни из самых красивых на Земле крылатых существ. Это радикальное преображение касается не только трансформации тела, но и всей перестройки нервной системы. И казалось бы, у крылатого существа ничего общего с ползающей гусеницей. Кажется невозможным сохранение каких-либо воспоминаний о личиночном существовании.

Ученые воздействовали на гусениц бражника легким ударами тока при одновременном появлении определенного запаха. Гусеницы научились избегать источник характерного запаха. Когда они прошли стадию куколок и превратились во взрослых бабочек, эти бабочки сохранили воспоминание об опасности, связанной с запахом, и продолжали его избегать. Преображение, которое переживает гусеница прежде чем стать бабочкой или мотыльком, настолько радикально, что перед учеными встала новая проблема. Осталось выяснить, где же сохраняется память при полной перестройке нервной системы.

Радио Свобода