22.02.08  / Здоровье /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

Чтобы выжить в холодном климате, человек подверг себя диабету, ожирению и сердечным болезням.


Таково мнение американских ученых из Чикагского университета. Ученые опубликовали работу, в которой они утверждают, что гены, помогавшие человеку адоптироваться к низким температурам, сегодня приносят ему вред. В течение длительного периода, чтобы приспособиться к холодному климату Евразии, человеку, который вышел из Африки, пришлось пережить значительные мутации. Мутации генов помогли изменить цвет кожи с черного на белый и формировать витамин D под воздействием солнечного света. Но мутировавшие гены развили целый ряда болезней, в том числе повышенный уровень холестерина, болезни сердца, диабет и ожирение.

Ученые приводят пример гена рецептора к лептину - “голоса жировой ткани“. Проникнув в мозг, лептин контролирует потребление пищи. Так вот, уровень концентрации лептина в организме находится в прямой зависимости от температуры воздуха. Но, помимо гена рецептора к лептину существует множество других генов – кандидатов в гены ожирения (гены, кодирующие образование b3- и b2-адренорецепторов, липопротеинлипазы, fat–ген (ген карбоксипептидазы E), гены tub, aguti, beacon–ген, ген рецептора 4 типа меланоцитостимулирующего гормона и т.д ).

Ученые провели исследования, в общей сложности, 82 генов и их зависимости от климатических условий. Для исследований привлекались 1034 человека, представляющих 54 народности.

Ученые отмечают, что людям, живущим в холодном климате, меньше надо есть, больше двигаться и стараться спать при низкой температуре, чтобы нейтрализовать работу генов, приводящих к болезням сердца и ожирению.