06.02.08  / Общество /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

Вологодская область. Служба судебных приставов становится реальной силой.


С 1 февраля 2008 года расширились полномочия судебных приставов. Десятилетний опыт применения Федерального закона «Об исполнительном производстве» выявил множество проблемных вопросов, без решения которых сегодня невозможно добиться повышения эффективности работы судебных приставов-исполнителей.

С 1 февраля этого года вступил в силу новый закон «Об исполнительном производстве», который наделяет судебных приставов большими полномочиями по исполнению судебных актов и актов иных органов, а так же ужесточает применяемые меры к должникам.

Согласно новому закону судебный пристав-исполнитель имеет право входить без согласия должника в жилые помещения. Разрешения суда на вскрытие помещений не требуется.

Судебный пристав может применить к должникам-гражданам и такую меру, как временное ограничение права выезда из Российской Федерации не только при исполнении решений суда, но и по другим исполнительным документам. Если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

Судебным приставам-исполнителям дано право обращения в регистрирующие органы за регистрацией за должником, как недвижимого (квартир, дач), так и движимого (автомобильный транспорт, плавсредства и др.) имущества.

Если должник отказался от получения повестки на прием к судебному приставу-исполнителю или на проведение каких-либо исполнительных действий, то такой гражданин будет считаться надлежаще уведомленным, а дальнейшие исполнительные действия в отношении его будут проводиться в соответствии с законом.

Исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме 25 тысяч рублей, может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем. Одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет заявление, в котором указываются:

1) реквизиты банковского счета, на который следует перечислять денежные средства, либо адрес, по которому следует переводить денежные средства;

2) фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность взыскателя-гражданина;

3) наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя - юридического лица.

В новом законе установлен порядок обжалования действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя в порядке подчиненности. Жалоба подается в течение 10 дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия. Исходя из подчиненности, жалобу может рассматривать начальник отдела - старший судебный пристав, главный судебный пристав области, а так же главный судебный пристав Российской Федерации. Необходимо отметить, что в законе определена конкретная форма и содержание обращения, которые включают в себя: должность, фамилия, инициалы должностного лица службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий которого обжалуются; фамилия, имя, отчество гражданина или наименование организации, подавших жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение организации; основания, по которым обжалуется постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие), отказ в совершении действий; требования лица, подавшего жалобу. В случае не соблюдения данных требований должностное лицо службы судебных приставов отказывает в рассмотрении жалобы.

Служба судебных приставов Вологодской области