30.01.08   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Завтра в Вологде пройдут торжественные мероприятия, посвященные памяти Героя России, военного летчика Андрея Завитухина.


В должности командира вертолетного звена 85 отдельной вертолетной эскадрильи Ленинградского военного округа в период с 26 сентября 1999 года по 31 января 2000 года он проходил службу и выполнял задачи в составе Объединенной группировки войск по проведению контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона РФ. Совместно со своим летчиком-оператором он выполнил на вертолете Ми-24 214 боевых вылетов в небе Чеченской республики, налетав в общей сложности 69 часов.

31 января 2000 года два экипажа вертолетов Ми-24, одним из которых командовал майор Андрей Завитухин, выполняли боевую задачу по огневому прикрытию вертолета Ми-8 по поиску и эвакуации группы личного состава федеральных войск, преследуемой боевиками.

В районе населенного пункта Харсеной на высоте 2400 метров вертолет Ми-8 попал под шквальный обстрел с земли. Рискуя жизнью, Андрей Завитухин бросил свою машину в зону огня, прикрыв тем самым собой поисковый вертолет Ми-8 и дав ему возможность выйти из зоны поражения. От полученных пробоин и значительных повреждений вертолет майора Завитухина загорелся в воздухе. И тогда его экипаж направил горящую и теряющую управление машину в одну из зенитных установок противника. Так героически погибли уроженец Вологодской области Андрей Завитухин и капитан Алексей Кириллин.

Завтра в полдень состоится возложение венков и цветов на могилу Героя на Пошехонском кладбище. В 15 часов состоится митинг, посвященный открытию мемориальной доски на здании школы № 13, где он учился, сообщает пресс-служба областного правительства.