25.01.08   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Вологодская область. 325 лет чернению серебра.


И 75 лет - великоустюгскому заводу «Северная чернь». 26 января известному заводу «Северная чернь» исполняется 75 лет. Но история уникального народного промысла – чернения серебра - уходит своими корнями в глубь веков. Уже в ХVIII-первой половине ХIХ веков черневые изделия великоустюг-ских мастеров признавались лучшими в стране. Секреты мастерства и особенности художественного стиля, столетиями передаваемые из поколения в поколение, обеспечивали узнаваемость изделий «северной черни» и высочайшее качество исполнения. Развитие и расцвет промысла связан с именами Алексея Мошнина, Ивана и Михаила Жилиных, Ивана Пестовского, Ивана Островского, Михаила Климшина, потомственного мастера Михаила Чиркова, заслуженного деятеля искусств РСФСР Евстафия Шильниковского, заслуженного художника РФ Елизаветы Тропиной.

На сегодняшний день «Северная чернь» выпускает более 1000 наименований продукции, которая экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья. За последние 10 лет объем реализованной продукции увеличился более чем в два раза. С юбилеем коллектив завода поздравил губернатор области. В своем приветствии Вячеслав Позгалев выразил признательность за большой вклад в дело сохранения традиций и процветания древнего промысла современным мастерам, которые берегут и развивают богатейшее творческое наследие. Лучшие работники предприятия «Северная чернь» отмечены почетными грамотами и благодарностями губернатора, сообщает пресс-служба правительства области.