03.01.08   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Цена на нефть на минувших торгах на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже преодолела 100-долларовую отметку.


В течение дня в Нью-Йорке стоимость барреля нефти перешла 100-долларовую отметку. К закрытию биржи стоимость барреля чуть снизилась и составила 99 долларов 62 цента. Очередной скачок цен на нефть связан с нестабильной ситуацией в Нигерии, входящей в 10-ку крупнейших производителей нефти. Рынок чувствительно отреагировал на вспышку насилия в этой стране, где группа злоумышленников захватила центр нефтедобывающей промышленности, устроив нападение на 2 полицейских участка. Довольно значительное влияние на цену нефти оказала непогода в Карибском бассейне и закрытие в связи с этим нескольких мексиканских транспортных узлов.

Скачок цен на нефть - не единственное потрясение, которым отметился первый торговый день 2008 года. Одновременно взлетели цены на золото (накануне за тройскую унцию давали 864,9 доллара) и на зерно (на чикагской зерновой бирже цена поднялась на 3 процента - до 9 долларов 15 центов за бушель).

И всё это происходило на фоне падения курса доллара: за день - на процент. На европейских валютных рынках за 1 евро давали 1 доллар 47 центов. Упали в среду и фондовые рынки запада: индекс Доу-Джонс потерял более 1,5 процентов, Лондонский FTSE 100 снизился на 0,6 процента, Франкфуртский DAX почти на полтора и парижский CAC-40 на процент с лишним.

Вести