26.12.07  / Здоровье /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

Рыбий жир полезен в борьбе против болезни Альцгеймера.


К такому выводу пришли калифорнийские ученые. Как показали исследования, содержащаяся в рыбьем жире докозагексановая кислота из класса омега-3 жирных кислот стимулирует производство белка LR11, помогающего бороться с белковыми отложениями, вызывающими заболевание.

Болезнь Альцгеймера, зачастую ведущая к потере памяти и слабоумию – одно из распространённых в развитых странах, где много долгожителей. Одной из причин заболевания является отложение бляшек в головном мозге, которые препятствуют снабжению мозга кровью и образуют белки, ядовитые для нейронов. LR11 способствует разрушению вредных белков.

Жирные кислоты вроде докозагексановой являются жизненно необходимыми для человеческого организма, поскольку сам он не может синтезировать их из других источников и должен получать в готовом виде с пищей. Одним из наиболее богатых такими кислотами продуктов является жирная рыба – например, семга, лосось.

gazeta.ru