Экономика: Налог на недвижимость физических лиц будет увеличен. Но не скоро.

13.12.2007 13:53:46
В России в скором времени может быть принят законопроект, который введет новый налог на недвижимость физических лиц. Об этом сообщил начальник экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович.
"В весеннюю сессию мы можем принять закон", - сказал он. При этом Дворкович отметил, что сама работа по введению налога в действие начнется в период с 2009 по 2012 года. Новый налог призван заменить два существующих ныне налога - земельный и имущественный. При этом объект (например, дом или квартира) должен учитываться как единый имущественный комплекс с земельным участком под ним.

Налоговая система в РФ, по словам Дворковича, несовершенна и не отвечает потребностям как с точки зрения структуры налогов, так и с точки зрения администрирования.

Согласно мнению заместителя министра финансов РФ Сергея Шаталова, налог на недвижимость может вступить в силу не ранее 2010 года.
Как уточнил Шаталов, решение задачи налогообложения недвижимости, по-прежнему, не найдено, несмотря на то, что она была поставлена еще в 2000 году. "Вряд ли мы сможем решить ее до 2010 года, это и то – оптимистический рубеж", - сказал Шаталов.

По мнению чиновников, повышение налоговой нагрузки на владельцев дорогой недвижимости отобьет интерес у тех, кто покупает квадратные метры в инвестиционных целях. Снижение спроса, уверены они, приведет к снижению цен на жилье. И, наконец, - рост фискальных платежей позволит пополнить казну.

По действующим ныне правилам, ставка налога на имущество физических лиц (в том числе на недвижимость) высчитывается в зависимости от инвентаризационной стоимости (по оценке БТИ) квартиры. Минфин предлагает взимать налог на жилье в размере от рыночной стоимости квартиры.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук