26.11.07   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Вологодская область. Места в детских садах – дело трудное.


Губернатор Вячеслав Позгалев накануне рассмотрел программу строительства детских дошкольных учреждений. В связи с ростом рождаемости в последние годы, а также из-за перепрофилирования ряда зданий детских дошкольных учреждений в 90-е годы прошлого века в области появился недостаток мест в детских садах. Как сообщает пресс-служба правительства области, в настоящее время почти 12 тысяч детей не посещают детские сады из-за отсутствия в них мест. «Сегодня вопрос обеспечения местами в детских садах становится самой главной задачей, - подчеркнул Вячеслав Позгалев, открывая совещание. - За три ближайших года мы можем и должны снять остроту проблемы, учитывая, что сейчас средний прирост детского населения составляет около двух тысяч ребятишек в год».

В настоящее время детские учреждения области принимают 59770 детей, это 79 процентов от всех дошколят. Обеспеченность местами в детских садах в Вологодской области несколько выше, чем в целом по стране, однако губернатор поставил задачу через пять лет довести этот показатель до 85 процентов. Тогда все матери, желающие работать и воспитывать детей, смогут устроить ребенка в детский сад. Для выполнения этой задачи необходимо построить 41 новое здание, из них девять – в Вологде и Череповце. Помимо строительства новых зданий будут перепрофилированы под детские сады здания, переданные ранее под школы и другие учреждения. В целом на реализацию программы строительства детских дошкольных учреждений за пять лет из областного бюджета потребуется выделить свыше 1,5 миллиардов рублей.