26.11.07   / Спорт /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Сегодня НХЛ празднует свой юбилей – 90 лет со дня основания


Национальная хоккейная лига сменила Национальную хоккейную ассоциацию 26 ноября 1917 года. Сейчас трудно поверить, но первоначально в сильнейшей в мире хоккейной лиге было лишь четыре клуба. «Отцами-основателями» НХЛ стали «Монреаль Канадиенс», «Монреаль Уондерерз», «Оттава Сенаторз» и «Квебек Бульдогз». Чуть позже к ним присоединился «Торонто Аринас», который и стал первым в истории чемпионом НХЛ.

Самый почетный в мире клубный трофей – Кубок Стэнли - первоначально разыгрывался между победителями разных лиг. Ведь НХЛ тогда была не единственной лигой. Собственностью НХЛ кубок стал только в 1927 году.

Первой американской командой в НХЛ стала «Бостон Брюинз». Сейчас основу НХЛ составляют именно американские клубы.

НХЛ стало родоначальницей многих важнейших изменений в регламенте и правилах. Здесь, в частности, введена обязательная заливка льда перед игрой, три арбитра на площадке вместо одного и разрешение голкиперам падать на колени при защите своих ворот. Здесь впервые введен офсайд и пас вперед, а чуть позже – проброс и буллиты.

Сегодня в НХЛ играет огромное количество хоккеистов из других стран. И трудно себе представить, что до 1963 года такого понятия, как драфт, в НХЛ вообще не существовало. Кстати, последними в НХЛ стали появляться хоккеисты с постсоветского пространства. Это произошло лишь в 90-х годах прошлого века. А уже с 1994-го года имена россиян стали регулярно появляться в финале Кубка Стэнли.