09.11.07   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Рубль начал индексироваться как валюта «развивающихся экономик»


О начале расчета нового индекса официально объявил Инвестбанк Merrill Lynch. Помимо российского рубля индексироваться начинает еще 19 мировых валют. Все они разбиты на три группы по географическому признаку - азиатская, латиноамериканская и из стран Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки.

Отечественный рубль вместе с турецкой лирой и южноафриканским рандом назван основной валютой в своей подгруппе.

Необходимость введения нового индекса, полное название которого - ML GEM FX Index, финансисты объясняют тем, что в настоящее время складывается ненормальная ситуация на мировых рынках, когда многие валюты из развивающихся стран по-прежнему недооценены по сравнению с американским долларом.

Как следствие, экспортеры получают неоправданно завышенные прибыли, а развивающиеся экономики терпят колоссальные убытки.

На ближайшие выходные курс американского доллара к рублю по новому индексу составляет 24,45 рубля за доллар. Однако экономисты говорят, что это временное явление и уже в ближайшее время соотношение станет «более честным».