29.08.07   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Актриса Анжелина Джоли посещает Ирак и Сирию.


Посол доброй воли Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев , обладательница премии «Оскар» актриса Анжелина Джоли посещает Ирак и Сирию с тем, чтобы привлечь внимание международного сообщества к страданиям сотен тысяч иракских семей, которые были вынуждены покинуть родные места и нажитое имущество. По данным ООН, на сегодняшний день примерно 4,2 миллиона иракцев оказались вынужденными переселенцами. 2,2 миллиона из них нашли приют в собственной стране. Еще два миллиона бежали в соседние страны. Только в Сирии более половины из 88 000 иракских беженцев нуждаются в юридической помощи и защите, многие из них — жертвы пыток. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев открыло в Дамаске два центра и обеспечивает продовольствием и медикаментами наиболее нуждающихся.

Актриса прибыла в Сирию в понедельник и посетила там один из центров УВКБ, где встретилась с иракскими беженцами. Десятки тысяч беженцев в Сирии — безработные, а молодежь часто не имеет никакого образования и лишена возможности учиться.
В июле УВКБ запросило у доноров 123 миллиона на оказание помощи иракским беженцам.

«Я отправилась в Сирию и Ирак для того, чтобы помочь привлечь внимание к сложившемуся гуманитарному кризису и побудить правительства увеличить поддержку УВКБ и его партнеров», — заявила актриса.

Вчера она прибыла в Ирак из Дамаска через КПП на границе, у которого с сирийской стороны разбит лагерь для 1200 иракских беженцев. Посол доброй воли УВКБ встретилась также с иракцами, которые стоят в очереди на пунктах пропуска в Сирию.
В Ираке Анжелина Джоли намерена побывать с частным визитом на военной базе США.